Обработка древесины антисептиками.

Следующий шаг в защите деревянного брусового дома - это применение различных антисептиков, которые уничтожают грибы и насекомых или прекращают их пагубное влияние. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, для растворения которых используется уайт-спирит или скипидар. Существуют средства и на масляной основе, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, но этот состав отличается неприятным запахом, и вряд ли любитель загородного отдыха согласится терпеть его.

Водный антисептик несколько дороже других, зато он быстрее сохнет: через час-два уже можно наносить второй слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Но водный антисептик при использовании на рыхлых породах делает текстуру древесины более контрастной, что не всех устраивает. Вместе с тем современные тенденции требуют применения именно водных антисептиков - как наиболее чистых с точки зрения экологии.

Разные породы древесины имеют разную устойчивость к гниению, что определяет плотность обработки антисептиками. К стойким породам относятся сосна, ель,ясень, ядро дуба и лиственница, пихта, заболонь кедра, ядро бука. А вот осина, ольха, ядро березы - гниют быстро, значит нуждаются в особой защите. Если вы возьметесь пропитывать антисептическими составами заболонь березы или сосны, а также осину, кедр или ольху, то это сделать достаточно легко. Но, чтобы пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется постараться, ибо эти породы относятся к трудно пропитываемым.

Одна из популярных марок защитных средств - это антисептик ХМ-11, он обеспечивает защиту от биологического разрушения деревянных конструкций, находящихся даже под открытым небом или под землей. Это водорастворимый, двухкомпонентный состав, без запаха, он окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Пропитка таким составом увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Недостаток у ХМ-11 единственный - он токсичен.

Когда-то считалось, что антисептики способны только предупредить поражение дерева, но последние разработки доказали, что они еще и препятствуют разрушению древесины. Часто антисептик применяют при строительстве домов из бруса и бань

Антисептик ФН выполняет те же функции, только применяется в основном во внутренних помещениях, где нет контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, окрашивает древесину и не имеет запаха. Срок службы деревянных конструкций он увеличивает от 15 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации.

Из средств, предотвращающих заражение древесины микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая - для внутренних. Эти вещества способны защитить деревянные конструкции, эксплуатирующиеся в условиях повышенной влажности. Кроме того, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников. Зараженную поверхность сначала освобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а затем повторяют обработку.

Самые популярные марки антисептиков, на сегодняшнем рынке это в первую очередь «Пинотекс» и «Биотекс». Пользуются популярностью антисептики «Акватекс», «Эко-текс» и ряд других. Как правило, антисептики прозрачны, но существуют и составы, которые выпускаются в разных палитрах. Например, антисептик «Биотекс» бывает восьми расцветок, в том числе и бесцветный. При этом все цветные составы не являются аналогами краски, они прозрачны и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от ультрафиолетового излучения, чем бесцветные.

©2011-2018 Ecoldom. All Rights Reserved. Designed By NHP©